RARO CASO DE DOMINIO

22 May 2013 17:56 #1 por LIC.ERICK
RARO CASO DE DOMINIO Publicado por LIC.ERICK
Colegas el caso es el siguiente:
1-el señor Saul Hernandez, tiene un inmueble de titulo municipal inscrito en el registro a su nombre; él falleció durante el conflicto armado en el año 1983 (10 de noviembre).

2- En octubre de 1983, le vende el inmueble a la señora Gloria de Ayala, entregándole únicamente la escritura inscrita del mencionado inmueble (titulo municipal). Jamás realizaron escritura de compraventa.

3- La señora Gloria de Ayala, en posesión del titulo municipal y posesión material del inmueble, acude ante Notario en el año 2003 a otorgar Escritura de posesión material del inmueble.

4- En el año 2004 la señora Gloria de Ayala le vende la posesión material a su esposo el señor Leonardo Ayala.

5- en el 2005 fallece la señora Gloria de Ayala.

Pregunta? cual será el proceso a seguir: Prescripción de dominio, titulo supletorio, diligencias de aceptación de herencia?

existirá algún inconveniente en narrar los hechos como que el señor Saul Hernandez vendió a el señor Leonardo Ayala en el año 1983, partiendo del echo que él posee el titulo inscrito?

gracias por sus aportes y sugerencias.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

24 May 2013 04:29 #2 por lost canvas
Respuesta de lost canvas sobre el tema Re: RARO CASO DE DOMINIO
LA TITULACION DESCARTEMOLA, DADO QUE YA EXISTE UN TITULO SUPLETORIO, Y NO PUEDE HABER OTRO ENCIMA INSCRITO A FAVOR DE OTRA PERSONA. AHORA EN LA TRANSFERENCIA DEL SEÑOR RAUL HERNANDEZ NO MENCIONAS SI EL SEÑOR LE VENDIO LA POSESION A LA OTRA SEÑORA, SOLO DICES QUE NO SE HIZO CONTRATO DE COMPRAVENTA, PERO NO LOGRO INFERIRI SI TE REFERIS A QUE NO HUBO TRANSFERENCIA DE DOMINIO O DE ALGUN OTRO DERECHO REAL. PERO BIEN DICES QUE LA SEÑORA VENDIO LA POSESION MATERIAL A SU ESPOSO, EL PROBLEMA ACA RADICA EN SABER QUE TIPO DE POSESION ES LA ULTIMA QUE SE HA TRANSFERIDO, PORQUE EL SEÑOR QUE TITULO ERA DUEÑO, LA SIGUIENTE PERSONA ERA POSEEDOR, PERO SI CARECIA DE TITULO DE POSESION, ES POSEEDOR IRREGULAR, SI TENIA TITULO DE POSESION, POSEEDOR REGULAR, Y DE ESO DEPENDERA ADQUIRIR EL DOMINIO DEL INMUEBLE YA SEA POR PRESCRIPCION ADQUISITIVA DE DOMINIO ORDINARIA O EXTRAORDINARIA.

SI EL SEÑOR SOBREVIVIENTE FUERA DECLARADO HEREDERO, TENDRIA QUE ENFRENTARSE CON EL MISMO ASUNTO, HEREDARIA LA POSESION DE LA MISMA CLASE, ES DECIR REGULAR O IRREGULAR, QUE DE TODOS ES CONOCIDO QUE PARA LA PRIMERA CLASE, SE REQUIERE POSESION REGULAR DURANTE DIEZ AÑOS Y PARA LA OTRA CLASE NO TENER JUSTO TITULO Y POSEER EL INMUEBLE DE FORMA PACIFICICA, CLANDESTINA E ININTERRUMPIDA POR EL TÉRMINO DE TREINT AÑOS. AHORA BIEN SI ACEPTA HERENCIA PODRIA SUMAR EL TIEMPO DE POSESION DEL CAUSANTE AL QUE EL YA TIENE, LO QUE LE FACILITARIA O BIEN LA ESPERA PARA ADQUIRIR EL DOMINIO POR PRESCRIPCION ADQUISITIVA EXTRAORDINARIA O ADQUIRIRLO POR PRESCRIPCION ADQUISITIVA DE DOMINIO ORDINARIA. PERO CON TODO SE DEBE DE DEMANDAR A LA SUCESION DE LA PERSONA QUE FIGURA COMO DUEÑO, AH POR CIERTO NO SE DEBE OLVIDAR QUE LA DECLARATORIA DE HEREDEROS DEBE SER INSCRITA PRIMERO PARA LUEGO PODES SUMAR EL TIEMPO DE LA POSESION Y QUERER EJERCER LA ACCION.

LA MUERTE NO ES EL FINAL DE TODO, LA MUERTE NO ES MAS QUE OTRA TRANSFORMACION.
El siguiente usuario dijo gracias: martika

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Tiempo de carga de la página: 0.205 segundos
Gracias a Foro Kunena